A nutrição de precisão A nova estratégia contra a obesidade
Por ocasião de seu décimo primeiro aniversário, o Instituto Tomás Pascual Sanz organizou uma série de palestras interessantíssimas relacionadas com alguns dos temas mais atuais no campo da saúde. E uma das mais destacadas foi a de Alfredo Martínez, professor de Nutrição da Universidade de Navarra e presidente da União Internacional de Ciências da Nutrição (IUNS), que girou em torno do que se conhece como nutrição de precisão.
Trata-Se de uma abordagem terapêutica de pop-up, que leva em consideração a informação genética/epigenética de um indivíduo, assim como a idade, o género, os antecedentes clínicos e o estado fisiopatológico pessoal, para uma melhor compreensão dos fatores ambientais e genéticos envolvidos no desenvolvimento de doenças crônicas associadas à obesidade, e o modo em que estas relações podem alterar as respostas terapêuticas.
A nutrigenética é dedicado a linvestigar o modo em que diversas variantes genéticas no genoma humano, foram associados com a susceptibilidade a ganhar peso, tendo em conta também sua interação com fatores nutricionais, ou com o consumo de determinados alimentos. Procura-Se, assim, exercer um efeito positivo sobre a saúde, modulando diretamente a expressão de genes que regulam as vias metabólicas críticas. Neste contexto, um grande número de estudos têm avaliado o efeito de diferentes fatores dietéticos em perfis de expressão gênica que estão relacionados com a suscetibilidade ao desenvolvimento de diversas doenças crônicas. Além disso, estudos experimentais têm demonstrado os efeitos benéficos de determinados nutrientes e compostos bioativos dos alimentos como resultado da regulação da expressão gênica. Além disso, os perfis de expressão gênica foram usados para prever a capacidade de resposta aos tratamentos nutricionais e a predisposição individual para a perda de peso.
Recentemente, vários estudos experimentais têm investigado os mecanismos epigenéticas subjacentes aos efeitos benéficos sobre a saúde de certos nutrientes e componentes bioativos dos alimentos, o que pode ter um impacto significativo na prevenção e tratamento da obesidade. Além disso, algumas marcas epigenéticas se relacionam com o efeito dos tratamentos nutricionais sobre a perda de peso, e podem ser utilizados como biomarcadores para prever a capacidade de resposta às diferentes prescrições dietéticas.
Surge, assim, metabolómica, uma “nova” tecnologia, que visa identificar e quantificar os metabólitos presentes em diferentes amostras biológicas (urina, sangue e fezes). Seu uso em pesquisa nutricional vai aumentando, e gera informações valiosas sobre o efeito da dieta na regulação metabólica. Portanto, as análises metabolómicos estão permitindo categorizar metabolicamente dos indivíduos em diferentes grupos em função da ingestão de alimentos ou a prescrição dietética apropriada.
Em conclusão, os avanços científicos em diversas áreas, que estão permitindo o desenho de estratégias personalizadas de precisão para a prevenção e tratamento de doenças metabólicas.