O Comerías carne cultivada em laboratório? Richard Dawkins coloca um interessante dilema
“Carne limpa” é o nome usado pelos cientistas para se referir àquela produzida em laboratório a partir de células-tronco de animais. De fato, em 2013, uma equipe de pesquisadores alemães e holandeses conseguiu criar o primeiro hambúrguer de carne sintética, e, aparentemente, era muito saboroso.
Mas, agora, Richard Dawkins, um brilhante cientista que sempre acompanha a polêmica foi postado um tweet em que levanta a possibilidade de que seria intereante fabricar alimentos à base de carne humana cultivada em laboratório. Mas, antes que alguém leve as mãos à cabeça, convém contextualizar bem essa idéia, e explicar que Dawkins não está fazendo nenhuma apologia do canibalismo, mas montando um interessante debate moral e biológico.
Tal como ele explica, essa hipotética carne humana cultivada in vitro seria eticamente aceitável, já que para obtê-la, não matou ninguém nem foi profranado ou mutilado nenhum cadáver. E o que Dawkins coloca é se, ainda assim, o fato de que seja um produto artificial, não seria suficiente para vencer a repulsão instintiva que a maioria d e os seres humanos sentimos para o canibalismo.
É dizer, Dawkins está limitando-se a suscitar um debate teórico a partir de uma possibilidade tão remota que parece quase impossível. E é o que duvidamos muito que algum dia cheguemos a ver carne humana sintética no super. Isso sim, estamos convencidos de que ele ” voltou a ver há pouco Soylent green, de Richard Fleischer.
Fonte: LiveScience.